Кисель является исконно русским напитком, который длительное время варится из различных ягод, сиропов и морсов на медленном огне. Для сгущения сока и другой жидкости используется крахмал или зерновые культуры - овес, пшеница. Существует два вида напитка - сладкий и соленый, но именно первый вариант чаще всего используется. Блюдо подается на десерт со свежими фруктами, ягодами и разнообразными добавками.
Существует множество рецептов киселя, но самым популярным из них является напиток, приготовленный на основе овсяных хлопьев. Овсяный кисель прекрасно утоляет жажду в солнечный день, полезен для желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество клетчатки, которая стимулирует стенки желудка и приводит их в тонус. В результате нормализуется пищеварение.
Для приготовления такого рецепта необходим минимум составляющих:
овсянка - 1 стакан;
небольшая щепотка соли;
0,75 литра чистой питьевой воды.
Также потребуется блендер, в котором нужно предварительно измельчить геркулес до состояния муки. Полученный порошок залить холодной водой, тщательно размешать до однородности и в таком положении убрать в теплое место на 7-10 часов.
По прошествии этого времени настой может разделиться на слои, поэтому его снова нужно перемешать и процедить через сито. Вам понадобится только жидкость, гуща уже не нужна. Выбрасывать ее не обязательно, можно приготовить кашу.
Очищенный от муки отвар поставьте на плиту и проварите 10 минут на медленном огне. После этого снимите с огня и разлейте по формам, желательно силиконовым. Остудите блюдо до комнатной температуры, а после уберите в холодильную камеру. После полного охлаждения готовый кисель прекрасно держит форму. Его можно употреблять с различными топпингами, вареньем, свежими фруктами и ягодами.
Напиток лучше готовить из сочной и спелой тыквы и особенного сорта апельсинов - марокканских. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятный, слегка сладковатый вкус. Для приготовления киселя понадобится:
100 грамм запеченной в духовке тыквенной мякоти;
1 стакан свежевыжатого сока апельсина;
1,5 столовых ложки картофельного крахмала;
сахар опционально.
Вместо духовки тыквенные дольки можно запечь в микроволновой печи, поместив их на 2-3 минуты при средней мощности. Готовая тыква имеет мягкую текстуру. Запеченную мякоть перебейте в блендере с апельсиновым соком, добавьте сахар по вкусу.
Перелейте напиток в кастрюлю и нагрейте содержимое на медленном огне. Добавьте крахмал и размешайте до полной однородности. Готовый кисель охладите до комнатной температуры.