С детства все любят шоколад. Но мало кто знает, что изготавливают эту всеми любимую сладость из какао-бобов. От их качества зависит вкус шоколада. Дерево очень прихотливое, поэтому растет только в жарком и влажном климате. Существует несколько видов какао-бобов, и для создания вкусного шоколада используют все виды плодов.

Положительные свойства

Какао-бобы используют в кондитерстве, из них изготовляют шоколад и какао-порошок. Этот продукт имеет очень большое количество полезных свойств, содержит в себе витамины, кальций, фосфор, железо. В сыром виде какао-бобы также способствуют похудению, повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, нормализуют обмен веществ.

 

Масло какао-бобов - это жир, который получают из зерен. В составе какао-бобов содержатся огромное количество минералов, витаминов и аминокислот таких как: калий, кальций, магний, витамины. Также какао-бобы обладают уникальным средством: повышают работу головного мозга, помогают расслабиться, повышают настроение.

 

Именно по-этому какао-бобы обладают такими полезными свойствами как:

  • Профилактика офтальмологических заболеваний;

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • Нормализация веса;

  • Помогает при кашле;

 

При кашле нужно растопить пол чайной ложки какао и с ложкой масла и немного остудить.

 

Если использовать натуральные плоды в качестве средства для похудения, то они помогают избавиться от чувства голода. Врачами даже были разработаны специальные шоколадные диеты, которые помогают нормализовать вес худеющего. Также в составе какао-бобов имеется витамины группы В, которые способствуют сохранению молодости.

 

Что же приготовить из какао-бобов? Это могут быть коктейли, соусы, пудинги. Чтобы украсить торт можно приготовить глазурь. А также сделать ароматный шоколадный напиток.

 

Противопоказания

Все же не стоит забывать и о вреде этого плода. В своем натуральном составе какао-бобы имеют малую дозу кофеина. Также при употреблении большого количества продукта возможны высыпания на коже. Нельзя употреблять какао-бобы при ожирении, людям с аллергическими реакциями, особенно если бобы были выращены с использованием химикатов. Нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, ведь употребление большого количества бобов способствует повышению сахара в крови. Также нужно использовать в умеренных количествах при кормлении грудью, ведь большие дозы какао-бобов могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.