Горчичный порошок - это измельченные горчичные зерна, которые имеют свойство благоприятно влиять на многие системы человеческого организма. Чаще всего их используют для приготовления пищи, а также в домашнем хозяйстве, приготовлении домашних косметических средств и различных настоев для излечения от болезней. Главное преимущество горчичного порошка заключается в том, что он доступен каждому и продается по низкой цене в каждом магазине зависимо от страны и региона проживания.
В состав горчичного порошка входит большое количество полезных веществ, а именно витаминный комплекс, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты и прочее. Каждый из составляющий имеет определенное воздействие на тело человека;
витамин А участвует в синтезе многих гормонов, отвечает за метаболизм и состояние кожи человека;
витамины В группы укрепляют сердечную мышцу и нормализуют работу нервной системы, устраняют ломкость ногтей и волос;
витамин Е регенерирует клетки кожи, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов;
железо нужно для нормальной работы иммунитета и органов пищеварения;
кальций необходим для синтеза костной ткани на клеточном уровне;
натрий поддерживает водно-солевой баланс.
В народной медицине горчицу используют в виде аппликаций, согревающих ванночек для ног, изготовления наливок от головной боли и радикулита.
В косметологии горчичные маски для волос распространены больше, чем средства для кожи. Нанесения порошка и других составляющих на кожу головы способствует улучшению кровообращения, росту новых волос и избавлению от перхоти. Средство помогает тем, у кого быстро жирнеют корни, так как порошок подсушивает покровы и нормализует работу сальных желез.
Порошок горчицы имеет приятный пряный вкус и определенную остроту, а потому его добавляют при приготовлении различных соусов и заправок к мясу, рыбе или овощам. Существует множество способов приготовления горчицы, а потому нужно основываться только на собственных вкусовых пристрастиях.
Для изготовления в домашних условиях жгучей российской горчицы необходимо:
250 грамм горчичного порошка;
450 миллилитров чистой дистиллированной воды;
половина стакана сахарного песка;
30 грамм не йодированной соли;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
черный молотый перец.
В чистой емкости смешать измельченную горчицу, влить в нее теплую воду. Тщательно перемешать массу до растворения всех комочков и достижения полной однородности. После этого поместить горчицу в теплое место на 10-12 часов.
По прошествии времени смесь загустеет и превратиться в желе. В него всыпьте сахар, соль и другие специи, снова перемешайте. Русская горчица готова.